当前位置:首页 >校园新闻>最新消息 >详细内容

最新消息

东浦街道中心幼儿园开展防拐骗演练活动

来源:东浦街道中心幼儿园 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:

       为进一步加强幼儿安全教育,提高幼儿自我防范的能力和自我保护的意识,10月30日上午,东浦街道中心幼儿园小班年段组织开展了“不跟陌生人走” 防拐骗演练活动。

    达到演练的目的,我园邀请热心家长参与活动,实施现场忽悠拐骗行动。活动开展前两个班级幼儿事先进行教育,两个班级幼儿事先没有进行任何教育,四个班级进行对比实验,看看孩子们的防范意识、安全意识和辨别是非的能力是否有所差别。

幼儿在户外活动时,充当“骗子”的家长悄悄“潜入”幼儿活动中,时而用糖果引诱,时而用玩具引诱,时而要带孩子去游乐场玩,时而又要带孩子去看动画片,骗子妈妈千方百计跟幼儿套近乎,想把孩子带离操场……

“拐骗”实施过程中,孩子们反应不一,有的反应灵敏;有的干脆不理;有的轻而易举跟着就走;还有的耐不住诱惑上了当……但事先通过教育的班级幼儿抗诱惑能力明显高于未实施教育的孩子。

演练结束后,针对演练中案例,各班老师及时总结,适时对孩子进行安全教育,巩固演练效果,让孩子知道遇到坏人时应如何去面对。

这次演练活动的开展意义非凡,收获颇丰,使我们深刻地认识到:说教不如亲身实践,无论是在园,还是在家,我们不仅仅要鼓励孩子学会交往,更要创设具体的情景环境,帮孩子分辨是非,学会抵制各种诱惑,知道如何保护自己。

 

 

 

【打印正文】

相关信息